Суббота, 20.04.2024, 07:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Статистика

Статьи о динозаврах - ФорумСтатьи о динозаврах - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литература о динозаврах » статьи, новости, теории » Статьи о динозаврах
Статьи о динозаврах
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Делимся статьями с прессы или книг , журналов, докладов и т п..
 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:20 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
История изучения динозавров
википедия

Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплоть до XIX в. — останками гигантов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время всемирного потопа; в Китае их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства, используя для изготовления лекарств. Кость динозавра (часть бедренной кости мегалозавра, найденная в карьере) была впервые научно описана оксфордским профессором Робертом Плоттом в книге «Естественная история Оксфордшира» (1677), который, правильно определив ее как бедренную кость гигантского животного, затруднился в ее атрибутации и, вспомнив в слонах, завезенных в Британию римлянами, в конце концов счел ее останками утонувшего в Потопе грешника. В 1808 г. Ж-Л Кювье, найдя в коллекции Национального музея в Париже кости стрептосподила (родственник мегалозавра), описал их как останки двух новых видов крокодилов вторичной (в современной терминологии — мезозойской) эпохи. Наконец, накопление ископаемого материала привело к появлению первых представлений о мезозойской фауне, сначала в отношении летаюших и морских ящеров: в 1801 г. Кювье определил как летающую рептилию и наименовал птеродактиля, в 1821—1822 гг. крупный английский геолог Вильям Конбери описал и наименовал открытых незадолго до того ихтиозавра, плезиозавра и мозазавра.

Открытие динозавров

Мегалозавр

Подлинное открытие динозавров произошло в 1824 г., когда преподаватель геологии в Оксфорде Уильям Баклэнд доложил в собрании Королевского геологического общества о находке (в 1815 г.) в юрских сланцах Стоунзфилда, графство Оксфордшир, нескольких костей и фрагмента нижней челюсти «допотопного» животного. Баклэнд приобрел окаменелости, но затруднялся с их атрибутацией, пока Кювье, посетивший Оксфорд в 1818 году, не определил, что они принадлежат гигантской хищной ящерице (sauria). В результате, Баклэнд назвал вновь открытый вид мегалозавром — «огромным ящером». Его описание он издал в том же году в трудах Геологического общества под заглавием «Reliquiae diluvianae» («Допотопные останки»).

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:20 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Игуанодон

В 1825 г. Гидеон Мантелл (иначе Мэнтл), хирург из Льюиса (графство Суссекс) аналогичным образом представил в Геологическом обществе найденные им зубы игуанодона. Зубы были найдены в 1822 г., по легенде женой Мантелла (по другим сведениям самим Мантеллом). Все ученые, которым Мэнтл показывал их (включая Кювье), полагали их принадлежащими млекопитающему или крокодилу, и лишь лондонский натуралист Самуэль Статчбери определил, что зуб схож с зубом ящерицы игуаны. В результате Мантелл решил назвать открытый им вид игуанозвром, но Конбери указал ему, что это название подходит и к самой игуане, которая также saura (ящерица) — и предложил имя игуанодон («игуанозубый»), которое Мантелл и принял. Сравнивая зубы игуанодона и игуаны, он определил его размер в 12 метров. В 1834 г. в Мейдстоуне был найден хорошо сохранившийся скелет игуанодона, который вскоре приобрел Мантелл; после этого он составил реконструкцию ящера — первую в истории реконструкцию динозавра. Реконструкция не была лишена ошибок, в частности, Мантелл принял отдельно лежащий шип пальца игуанодона за рог и изобразил последнего неким подобием носорога — массивным четвероногим животным с рогом на носу (это заблуждение продержалось до 1878 г., когда в Бельгии были найдены скелеты игуанодонов).

Гилеозавр

Мантелл же в 1833 г. описал гилеозаврa — представителя панцирных ящеров анкилозавров — назвав его «лесным ящером» по месту находки скелета (лес Тилгейт на юге Англии, 1832). Гилеозавр поразил ученых своим костяным панцирем и многочисленными шипами.

Введение термина «динозавры»
Банкет внутри статуи игуанодона, 1852.

В 1842 году английский биолог Ричард Оуэн (1804—1892), констатировав несомненное сходство между мегалозавром, игуанодоном и гилеозавром и их отличия от современных рептилий (сближающие, с другой стороны, с птицами и млекопитающими), выделил их в особый подотряд, которому дал имя динозавры (Dinosauria) — «ужасные ящеры». Оуэн называл их «толстокожими вторичного периода», сравнивая таким образом с современными бегемотами и носорогами. Оуэну же принадлежат первые подробные реконструкции динозавров, хотя и не слишком удачные с современной точки зрения — отчасти из-за недостатка материалов, отчасти из-за общих представлений Оуэна и его эпохи. Важным этапом в популяризации сведений о динозаврах стала Лондонская всемирная выставка 1851 г., когда в Хрустальном дворце были выставлены бетонные реконструкции динозавров в натуральную величину (по рисункам Оуэна). На новый 1853 год Оуэн устроил внутри игуанодона торжественный банкет для своих коллег на 21 персону.

Открытие завроподов

В том же 1841 году, когда был введен термин «динозавры», Оуэн описал первого из завроподов (гигантских травоядных динозавров) — цетиозавра; однако он принял его за гигантского крокодила, отчего и назвал «китовым ящером». В 1850 г. Мантелл описал как динозавра 24-метрового ящера, который был им назван пелорозавр — «чудовищный ящер» (Мантелл сначала хотел назвать его «колоссозавр», но потом сообразил, что греки называли «колоссами» не гигантов, а статуи). Это, в свою очередь, позволило причислить к динозаврам и цетиозавра, что сделал Томас Гексли в 1869 г. На протяжении следующего десятилетия, в США были сделаны массовые находки завроподов.

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:20 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Гадрозавр. Открытие бипедальности
Скелет гадрозавра, смонтированный Б.Хокинсом

В 1858 году были впервые найдены останки динозавра в Америке (у городка Хаддонфильд, штат Нью-Джерси). Собственно, первые кости были найдены местным жителем Джоном Хопкинсом за 20 лет до того и хранились у него дома, пока их не увидел Уильям Паркер Фульк, проведший раскопки и в результате получивший почти полный скелет животного. Это был второй (после мейдстоунского игуанодона) случай находки хорошо сохранившегося скелета. Хотя новый вид был явно родственен игуанодону, которого тогда представляли четвероногим, палеонтолог Джозеф Лейди, отметив сильные задние и слабые передние конечности животного, пришел к выводу, что оно ходило на двух ногах, сравнив его с кенгуру, и соответственно назвал «Гадрозавр (рослый ящер) Фулька». Открытие бипедальности (прямохождение) у динозавров явилось революционным событием. Из-за Гражданской войны, публикация Лейди с описанием ящера задержалась и вышла только в 1865 г.; в 1868 г. скульптор и натуралист Бенджамин Уотерхаус Хокинс смонтировал скелет гадрозавра (заменив недостающие кости гипсовыми) и выставил в Филадельфийской академии естественных наук, в запасниках которой он находится по сей день. Это был первый смонтированный скелет динозавра в мире. Впрочем, следует отметить, что по последним (1980 г.) исследованиям гадрозавры и их родственники игуанодоны всё-таки достаточно активно пользовались при ходьбе передними конечностям, так как, вопреки мнению Лейди, не могли опираться на хвост, подобно кенгуру.
Поскольку роман, естественно, писался на основе обобщающей и научно-популярной литературы, в нем не учтены самые последние данные тогдашней науки: например, там отсутствует такой колоритный вид, как тираннозавр, описанный американским палеонтологом Генри Осборном в 1905 году.

В 1922 г. сотрудники Американского музея естественной истории (Нью-Йорк), которым руководил Генри Осборн, начали раскопки в пустыне Гоби, увенчавшиеся, в числе прочего, находкой протоцератопса, пролившей свет на происхождение рогатых динозавров, а также первыми находками яиц динозавров. Рядом с кучей яиц, как полагали протоцератопса, был найден мелкий хищник, который получил название овираптор — «охотник за яйцами» (ныне выяснено, что название оказалось плодом недоразумения: яйца были его собственные). Также был открыт и другой, относительно мелкий, хищник, которому Осборн дал имя велоцираптор — «быстроногий охотник».

Осборну же принадлежит выделение группы анкилозавров (панцирных динозавров) в 1923 г.
К настоящему времени известно до 700 видов динозавров, найденных на всех континентах, не исключая Антарктиды; первый антарктический динозавр (Антарктопелита оливерои, из группы анкилозавров) был обнаружен на острове Росса в 1986 году.
Революционным событием явилось описание американским палеонтологом Джоном Остромом в 1969 г. открытого им в 1964 г. дейнониха. Устройство конечностей этого относительно небольшого хищного динозавра свидетельствует, что он был способен достаточно быстро бегать, что требует затраты большого количества энергии и усиленного метаболизма — а потому свойственно теплокровным животным. Отсюда гипотезы о теплокровии динозавров, по крайней мере части их (в отношении гигантских травоядных динозавров большинство ученых теплокровность отрицают). Эти гипотезы, в свою очередь, заставляют пересматривать все старые представления о физиологии и поведении динозавров. Спустя несколько лет Остром, изучая передние конечности дейнониха, обратил внимание на их сходство с конечностями птицы и вновь выдвинул предположение, что птицы произошли от динозавров (ныне являющееся общепринятым). Оба вывода нашли подтверждение в 2000 и 2007 г., когда при новом изучении породы с костями дейнониха рядом с грудными костями была обнаружена яичная скорлупа — что может являться свидетельством высиживания яиц — а затем были найдены следы оперения на локтевой кости ближайшего родственника дейнониха, велоцираптора. В целом же, в настоящее время прямые свидетельства оперенности обнаружены для 20 родов динозавров.

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:21 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Открытия конца XIX века

Это событие вызвало первый всплеск динозавромании в США. Открытия последующих лет в Америке, сделанные главным образом в Скалистых горах связаны прежде всего с именами Гофониила Чарльза Марша и Эдварда Дринкера Копа, прославленных, кроме того, своей непримиримой враждой и соперничеством. Марш обнаружили 86 новых вида динозавра, Коп 56, в общей сложности 142 новых вида. В том числе, Марш в 1870-х гг. открыл и описал апатозавра и бронтозавра (впоследствии их отнесли к одному роду), диплодока, аллозавра и стегозавра. Они же описали рогатых динозавров: Коп моноклона, Марш — цератопса и трицератопса.
Марш (в центре, стоит) со своими сотрудниками. Работы велись на «диком Западе» и представляли собой достаточно опасное предприятие, о чем свидетельствует непременное оружие в руках у палеонтологов

В Европе, открытие в 1878 г. в шахтах под бельгийской деревней Берниссар двадцати хорошо сохранившихся скелетов игуанодонов позволило внести ясность и в строение этих животных, лишив их рога на носу и «поставив» на задние ноги. Еще ранее, в 1850-е гг. в Баварии врач и коллекционер ископаемых Йозеф Оберндорфер нашел целый скелет небольшого хищного динозавра компсогната, а в 1870 г. Томас Гексли описал мелкого травоядного динозавра гипсилофодона, которого ранее принимали за детеныша игуанодона. Изучение этих останков позволило Гексли и Эрнсту Геккелю независимо друг от друга прийти к выводу о сходстве строения динозавров и птиц и возможном происхождении вторых от первых. Последняя идея была отброшена в 1920-х гг., но с конца XX в. считается общепризнанной.

Накопление материала позволило Маршу разделить динозавров на группы: орнитоподы («птиценогие»), завроподы («ящероногие»), тероподы («звероногие»), цератопсы (рогатые) и стегозавры. В 1887 г. британский палеонтолог Гарри Сили разделил динозавров, считавшихся до сих пор единым отрядом, на два отряда по строению костей таза: птицетазовых и ящеротазовых.

XX век

К началу XX века было известно до 30 родов динозавров. Сложившиеся к тому времени представления были художественно суммированы в вышедшем в 1912 году научно-фантастическом романе Артура Конан Дойля «Затерянный мир», сыгравшем значительную роль в их утверждении в массовом сознании. Мир динозавров выглядит там отталкивающе, например хищный динозавр описывается так:

Передо мной всего лишь на секунду мелькнула отвратительная маска гигантской жабы — бородавчатая, словно изъеденная проказой кожа и огромная пасть, вся в свежей крови.

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:21 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Наиболее ярым сторонником теории теплокровности динозавров выступил ученик Острома Роберт Т. Бэккер, отстаивавший взгляд на динозавров как на быстрых, ловких и сообразительных животных — в противополоджность прежнему представлению о медлительных и тупоумных холоднокровных рептилиях. Он указывал, что такого рода представления были широко распространены в конце XIX- начале XX вв., но затем (как и предположения о связи динозавров с птицами) были оставлены — что дало ему основание назвать XX век эпохой «депрессии динозавров», а произошедшую научную революцию — «ренессансом динозавров» (это выражение прижилось). Одновременно были найдены первые свидетельства социального поведения у динозавров. Пионером здесь являлся Джек Хорнер, который в 1979 г. описал открытых им в штате Монтана утконосых динозавров майязавров в их гнездовьях (более 200 экземпляров всех возрастов), обнаружив при этом, что они высиживали яйца и заботились о своем потомстве примерно так, как теперь это делают птицы.
Подъем научного интереса к динозаврам спровоцировал, в свою очередь, подъем интереса к ним в массовой культуре и новую волну «динозавромании». Ключевым явлением здесь явился выход фильма Парк юрского периода (1993), главным научным консультантом которого являлся Хорнер; фильм консультировал и Бэккер. Фильм был поставлен по одноименному роману Майкла Крайтона (1990), который вдохновился новыми теориями об активных теплокровных динозаврах и, фактически, популяризовал их своим романом:
Хищники преодолели десять метров, которые отделяли их от изгороди, с пугающей быстротой. <...> По представлению <Ричарда> Оуэна, динозавры были быстрыми, подвижными животными, и такую точку зрения другие ученые разделяли в течение последующих сорока лет. Однако затем были найдены останки действительно огромных ящеров, весивших при жизни не менее сотни тонн, и ученые изменили представление о динозаврах в пользу туповатых, медлительных гигантов, обреченных на вымирание. Так, на смену образу стремительных птиц надолго пришел образ неповоротливых рептилий. И только в последние годы среди некоторых ученых, к которым принадлежал Грант, наметилось возвращение к концепции более подвижных динозавров. В ученых кругах, занимающихся изучением динозавров, Грант слыл радикалом. Однако теперь он видел, что даже его собственные концепции не отражали повадок этих огромных, стремительно двигающихся существ

При этом, многие современные ученые считают энтузиазм Бэккера и его единомышленников преувеличенным, по-прежнему полагая, что большинство видов динозавров (кроме некоторых хищников меловой эпохи) по своей организации стоит ближе к крокодилам и другим современным холоднокровным рептилиям, чем к птицам.

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:21 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Что написано в Библии о динозаврах? Упоминаются ли динозавры в Библии?

Вопрос: Что написано в Библии о динозаврах? Упоминаются ли динозавры в Библии?

Ответ: Тема динозавров в Библии является частью более обширной дискуссии, ведущейся христианским сообществом относительно возраста Земли, толкования книги Бытие и физических доказательств, окружающих нас. Верящие в больший возраст Земли, склонны соглашаться с тем, что динозавры не упоминаются в Библии, поскольку, согласно их мнению, они вымерли за миллионы лет до появления первого человека на Земле, и люди, написавшие Библию, не могли их видеть.

Те же, кто верит в меньший возраст Земли, считают, что динозавры упоминаются в Библии, хотя, фактически, в ней нет слова «динозавр». Вместо этого используется древнееврейское слово «танниун», которое в русской Библии переводится как «морское чудовище», «змей» или «дракон». Видимо «танниун» был похож на гигантскую рептилию. Эти создания упомянуты в Ветхом Завете около тридцати раз и встречались они как на суше, так и в воде.

Наряду с гигантскими рептилиями, в Библии также присутствует описание животных, по мнению некоторых ученых, похожих на динозавров. Бегемот, например, описан как самый сильный из Божьих созданий, гигант с хвостом, как кедровое дерево (Иов 40:10-13). Некоторые ученые считают, что это описание слона или гиппопотама. Их оппоненты отмечают, что и у слона, и у гиппопотама хвосты довольно маленькие, и их никак невозможно сравнить с кедровым деревом. С другой стороны, такие динозавры как брахиозавр и диплодок имели огромные хвосты, которые легко подходят под такое сравнение.

Почти в каждой древней цивилизации встречаются изображения гигантских созданий, похожих на рептилии. Петроглифы, артефакты и даже глиняные фигурки, найденные в Северной Америке, воссоздают современные изображения динозавров. Наскальные рисунки Южной Америки изображают людей верхом на животных, похожих на диплодоков, и, что поражает, они также воссоздают знакомые нам изображения трицератопсов, птеродактилей и тираннозавров. Римская мозаика, глиняные сосуды Майя и вавилонские стены свидетельствуют об интересе к этим существам людей разных культур и местностей.

Наряду со значительным количеством антропологических и исторических доказательств сосуществования людей и динозавров, также присутствуют и другие физические улики, как, например, окаменелые отпечатки следов людей и динозавров, найденные в разных местах Северной Америки и Центрально-Западной Азии.

Итак, упоминаются ли динозавры в Библии? Этот вопрос еще далеко не закрыт. Все зависит от того, как толковать наличные доказательства и смотреть на окружающий мир. Мы – GotQuestions.org – поддерживаем концепцию «молодой» Земли и принимаем, что люди и динозавры могли сосуществовать. Мы считаем, что динозавры вымерли через некоторое время после потопа из-за резкого изменения климата и безжалостного уничтожения людьми.

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:24 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
:: Самые, самые, самые... динозавры
Самые первые - Теропод ; Наиболее примитивным динозавром считается Eoraptorlunensis. Ему присвоили это название в 1993 г., когда в предгорьях Анд в Аргентине, в горных породах, возраст которых составляет 228 млн. лет, был найден его скелет. Длина тела этого динозавра достигала 1 м. Его отнесли к тероподам (хищный динозавр из отряда птицетазовых).
Самый нелепый динозавр
Теризинозавр ; У теризинозавров ноги были похожи на птичьи, морда заканчивалась беззубым клювом, на каждой лапе было по четыре функциональных пальца.
Размеры: Самые крупные
Зауропод ; Зауроподы - представители подотряда ящеротазовых динозавров, отличавшихся длинной шеей, длинным хвостом и передвигавшихся на четырех ногах. Эти растительноядные динозавры заселяли большую часть суши в юрском и меловом периодах, 208-65 млн. лет назад.
Самые тяжелые
Титанозавр ; Самыми тяжелыми были, вероятно: титанозавр Antarctosaurus giganteus ( гигантский антарктический ящер ), весивший 40-80 т, ископаемые останки которого найдены в Индии и Аргентине; брахиозавр Brachiosaurus altithorax ( рукоящер ), названный так за свои длинные передние конечности (45-55 т); диплодоки Seismosaurus halli ( ящер, сотрясающий землю ) и Supersaurus vivianae (вес обоих превышал 50 т, а по некоторым расчетам, приближался к 100 т). Предполагаемый вес аргентинского титанозавра -аргентинозавра – доходил до 100 т. Оценки, сделанные в 1994 г., были основаны на размерах его гигантских позвонков.
Самые высокие
Брахиозавр ; Самым высоким и крупным видом динозавров, скелет которого сохранился полностью, был Brachiosaurus brancai, найденный в Тедагуру, Танзания. Он был обнаружен в позднеюрских отложениях (150 -144 млн. лет назад). Раскопки велись немецкими экспедициями в 1909 -11 гг., а отпрепарировали кости и собрали скелет в Музее естественной истории Университета Гумбольдта в Берлине. Скелет был собран из костей не одного, а нескольких животных и выставлен в музее в 1937 г. Общая длина брахиозавра составила 22,2 м; высота в холке - 6 м; высота с поднятой головой - 14 м. Вероятно, при жизни вес динозавра был равен 30 - 40 т. Однако малая берцовая кость другого брахиозавра, хранящаяся в музее, позволяет предполагать, что эти животные были еще крупнее.
 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:24 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Самые длинные
Брахиозавр ; Отпечатки ступней позволяют предположить, что длина тела брахиозавра Breviparopus достигала 48 м. Диплодок Seismosaurus halli. найденный в 1994 г. в шт. Нью-Мексико, США, достигал длины 39-52 м. Эти оценки основаны на сравнении костей.
Самые маленькие
Космогнатус ; Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса ( изящная челюсть ) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70-75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг.
Самые широкие
Анкилозавр ; Анкилозавры - самые бронированные из динозавров. Спина и голова у них были защищены костяными пластинами, рогами и шипами. Туловище достигало ширины 2,5 м. Отличительным признаком была большая булава, которой заканчивался хвост.
Самые большие следы
Гадрозавр ; В 1932 г. в Солт-Лейк-Сити, шт. Юта, США, были обнаружены следы крупного, передвигавшегося на задних лапах гадрозавра ( утконоса ). Длина этих следов 136 см, а ширина -81 см. В других сообщениях из Колорадо и Юты говори-лось о следах, ширина которых достигала 95-100 см. Ширина следов, по-видимому, задних конечностей самых крупных брахиозавров доходит до 100 см.
Самый большой череп
Торозавр ; Торозавр, растительноядный ящер, носивший вокруг шеи гигантский костный щит, был длиной около 7,6 м и весил до 8 т. Длина его черепа, вместе с костным жабо , достигала 3м, а вес-2 т. Он обитал на территории нынешних штатов Монтана и Техас, США.
Самый зубастый
Орнитомимиды ; У Pelecanimimus из орнитомимид ( птицеподобного динозавра ) было более 220 очень острых зубов.
Самые длинные когти
Теризинозавр ; Самые длинные когти были у теризинозавров, найденных в бассейне Немегт, Монголия, в позднемеловых отложениях. Их длина по наружной кривизне достигала 91 см (по сравнению с 20,3 см у Tyrannosaurus rex). У этого динозавра был хрупкий череп и не было зубов. Питался он, вероятно, термитами.
Спинозавр ; В январе 1983 г. любителем-палеонтологом Уильямом Уолкером вблизи Доркинга, гр. Суррей, Англия, был найден коготь длиной 30 см. Предполагается, что он принадлежал спинозавру, общая длина которого превышала 9 м( примерный вес-2 т).
Самые крупные яйца
Титанозавр ; Самые крупные яйца из известных науке откладывал Hypselosaurus priscus, 12-метровый титанозавр, живший около 80 млн. лет назад.
Дюранс ; Осколки яйца этого динозавра были найдены в октябре 1961 г. в долине реки Дюранс, Франция. Можно предположить, что в целом его размеры составляли 30 см в длину и 25,5 см в диаметре (емкость - 3,3 л).
Самый быстрый
Плотоядный динозавр ; Тропы динозавров можно использовать для оценки их скорости. Одна тропа, обнаруженная в 1981 г. на территории шт. Техас, США, позволяет сделать вывод, что некий плотоядный динозавр мог передвигаться со скоростью 40 км/ч. Некоторые орнитомимиды бегали еще быстрее. Например, обладавший большим мозгом 100-килограммовый Dromiceiomimus, обитавший на территории нынешней пр. Альберта, Канада, в конце мелового периода, мог, вероятно, обогнать страуса, который развивает скорость свыше 60 км/ч.
Самый сообразительный
Троодонтиды ; У нелетающих динозавров –троодонтидов масса мозга по отношению к массе тела была такова, что, возможно, это динозавры были самыми умными, такими же, как самые умные птицы.
Самый безмозглый
Стегозавр ; Стегозавр, около 150 млн. лет назад обитавший на территории нынешних штатов Колорадо, Оклахома, Юта и Вайоминг, США, достигал длины 9 м, но мозг у него был размером с грецкий орех и весил всего 70 г. Это составляло 0,002% массы его тела, равнявшейся, по оценкам, 3,3 т.

http://zoo-eco.zooclub.ru/

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:24 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
:: "Мумия" динозавра

На недавно прошедшей ежегодной конференции американского Общества палеонтологии позвоночных группа исследователей из Phillips County Museum (Молта, штат Монтана) объявила о сенсационной находке - прекрасно сохранившейся мумии утконосого динозавра. Многие представители ученого сообщества склонны считать эту находку открытием века в палеонтологии. Мумией, в полном смысле этого слова, данное ископаемое называть не совсем корректно, поскольку за 77 миллионов лет пребывания под слоем породы все ткани организма рептилии полностью минерализовались, так что это, скорее, окаменелость. Однако уникальность находки заключается в том, что сохранилось более 80% покровных тканей, а также мышцы, сухожилия и даже содержимое пищеварительной системы. Отсутствует только небольшой участок хвоста. Найденный экспонат является молодым животным, представителем утконосых динозавров вида Brachylophosaurus canadensis, семейства хадрозавров. В среде палеонтологов он уже окрестили Leonardo. Длина тела динозавра составляет около 6,6 м, однако большая его часть до сих пор заключена в шеститонный каменный блок, вместе с которым его извлекли из грунта. Пока удалось очистить только переднюю часть, так что по мере дальнейшей обработки, возможно, учёным откроются новые захватывающие детали строения этого ископаемого животного. Однако даже исследования уже доступной части позволили исследователям сделать некоторые сенсационного открытия: необычная массивность шеи животного - раньше было неизвестно, сколько кожи и мышечных структур размещено на шее утконосых динозавров; содержимое пищеварительной системы: в грудной и тазовой области обнаружены остатки последнего рациона животного, в составе которого специалистам уже удалось выделить более 40 видов различных водорослей, хвощеобразных, печеночных мхов, папоротникообразных и голосеменных; мышечные и сухожильные структуры, данные о которых ранее были недоступны. В дальнейших исследованиях планируется применение медицинской и другой измерительной аппаратуры во избежание возможного повреждения тканей ископаемого.
Leonardo – это не первая найденная "мумия" динозавра: науке известны ещё две аналогичные находки, которые были совершены в начале ХХ века известным охотником за ископаемыми Чарльзом Стернбергом. Однако предыдущие находки значительно уступают последней по степени сохранности и цельности, кроме того, сейчас учёные располагают намного более совершенной исследовательской аппаратурой. Таким образом, не исключено, что в скором времени нам, наконец, воочию удастся наблюдать достоверную копию животного, разгуливавшего по планете более 77 миллионов лет назад.

http://zoo-eco.zooclub.ru/

 
висаДата: Суббота, 08.08.2009, 00:25 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
: О названиях динозавров и их останках.

Вся история развития Земли делится на эры—длительные отрезки времени (от 70 млн. лет до 2 млрд. лет), каждый из которых получил свое название.
Каждый новый вид динозавра получает свое собственное имя . В роли крестного отца выступает ученый, который детально изучил находку и провел сравнение с уже известными видами. “Свидетельством о рождении” является публикация в одном из специальных научных журналов.
Название всегда составляется из двух частей: из названия семейства ( с прописной буквы ) и названия вида (со строчной буквы). В соответствии с научной традицией, используется латынь и латинские графики. При выборе названия нередко прибегают также к греческим словам, географическим названиям и собственным именам. Чаще всего название отражает характерные св-ва данного вида динозавров или найденных его остатков. Stegosaurus armatus (стегозавр арматус, вооруженный ящер с пластинами на спине) – название дано по характерным для этого динозавра пластинам и шипам. Ceratosaurus nasicornis (рогатый динозавр с носовым рогом) – на носу этого динозавра имеется большой рог. Diplodocus longus (длинная сдвоенная балка) – это удлиненный динозавр, отличительная особенность которого – наличие двойных отростков на большинстве костей хвостовых позвонков.
Часто название отражает место находки, например, в названии Mamenchisaurus hochianensis (маменьчизавр хэчуаненсис). Маменьчи и Хэчуань – место находки и местность в Китае. Lesothosaurus (лесотозавр) найден в Лесото, в Африке, а Albertosaurus (альбертозавр) – в провинции Альберта, в Канаде.
Личные имена используют в названиях, чтобы почтить заслуги выдающихся ученых. Имена англ. исследователей динозавров Мантеля и Букленда вошли в названия Megalosaurus bucklandi (мегалозавр букленди) и Iguanodon mantelli (игуанодон мантели). Имя американского палеонтолога, открывшего ранее не известных ящеров, Отниела Чарлза Марша запечатлено в названии небольшого газелевого динозавра отниела, а фамилия немецкого исследователя ящеров Яненша – название гигантского динозавра яненшия. Сам Яненш увековечил имя директора Берлинского музея природоведения Бранка, дав крупнейшему гигантскому динозавру название Brachiosaurus brancai (брахиозавр бракаи) – длиннорукий ящер Бранка. Полное название из двух частей используется главным образом в научных трудах. В остальных случаях обычно ограничиваются видовым названием. Из переводных латинских названий в употребление вошли лишь немногие, например панцирный ящер вместо паноплозавр. При дословном переводе с латинского названия чаще всего получаются неудобочитаемыми. Поэтому обычно предпочитают пользоваться оригинальными названиями – многие из них, такие как динозавр, бронтозавр или диплодок, стали уже привычными

Платеозавр - первый из гигантских динозавров ?
Первым динозавром, найденным в Германии, был платеозавр, или равнинный ящер. Там же в последствии было обнаружено много других полных скелетов динозавров.
Платеозавр
Сейчас во многих музеях мира можно увидеть окаменелости, найденные в глиняном карьере вблизи Хальберштадта в каменоломне около Троссингена. В свое время, в позднем триасе, платеозавр, достигавший в длину восьми метров, был самым крупным и распространенным динозавром. Это был типичный представитель длинношеих прозауроподов (предшественников гигантских динозавров), которые произошли от небольших двуногих хищников, ставших четвероногими в результате перехода на растительную пищу и увеличения своих размеров . Их считают предками гигантских динозавров. Из-за больших когтей на передних конечностях платеозавр выглядел опасным хищником, но на самом деле был медлительным растительноядным животным с мелкими зубами . Когти, по-видимому, служили ему лишь для защиты.

Что сохранилось от динозавров ?
В основном от них сохранились кости. Находка полного скелета или черепа с зубами – исключительно редкая удача. Чаще всего палеонтологам (палеонтологией называется наука о животных и растениях в геологическом прошлом) приходится довольствоваться обломками костей и отдельными зубами.
Мягкие части тела сохраниться не могли, но иногда попадаются отпечатки участков кожи, на которых отчетливо видны мельчайшие детали. По-прежнему вызывают сенсацию находки окаменевших яиц динозавров или кусков скорлупы. К сожалению, о принадлежности их к тому или иному виду динозавров можно лишь гадать. Даже если обнаруживают гнездо с яйцами и лежащий сверху скелет, нельзя с полной уверенностью утверждать, что они относятся к одному и тому же виду.
Особый интерес представляют остатки пищи, сохранившейся в области желудка динозавра, например, кости ящерицы между ребрами небольшого хищного динозавра компсогнатуса. О том, чем питался динозавр, можно узнать и по его окаменевшим экскрементам.
Очень ценными являются следы тела, особенно отпечатки ног, так как по ним можно судить об образе жизни, скорости передвижения и массе животных.

 
БусяДата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:52 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Во Франции нашли самые большие в мире следы динозавров
Москва, 6 октября. В горном массиве Юра в центре Франции обнаружены самые крупные в мире следы динозавров, сообщают «Вести». Следы очень большого размера - примерно до полутора метров в диаметре. Это значительно больше всех ранее найденных учеными отпечатков лап динозавров.

По информации Центра научных исследований Франции, открытие было сделано в районе местечка Плань еще в апреле, но держалось в тайне, чтобы дать возможность ученым провести необходимые исследовательские работы.

По мнению ученых, речь идет о динозавре амфицелиас фрагиллимус, который имел длину до 40-60 метров и весил до 120 тонн. Как считает ряд ученых, этот травоядный динозавр - самый большой из всех, существовавших на земле.

Следы гиганта отпечатались в известняке, имеющем возраст 150 миллионов лет, что позволяет отнести их к Юрскому периоду. К этому же периоду относятся и ранее найденные в этом регионе, в который входит и часть территории Швейцарии, другие следы динозавров.

В настоящее время французские ученые пытаются выяснить, куда именно ведут следы динозавров - они надеются обнаружить их останки. По согласованию с местными властями будет расчищен максимально длинный участок местности. Ученые не исключают, что это будет самая крупная в мире «тропа динозавров».

 
Форум » Литература о динозаврах » статьи, новости, теории » Статьи о динозаврах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz