Вторник, 23.04.2024, 22:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Статистика

История возникновения динозавров - ФорумИстория возникновения динозавров - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий форум о динозаврах. » Время динозавров » История возникновения динозавров (о динозоврах)
История возникновения динозавров
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:09 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1843 году в песчаных плитах геологических отложений Коннектикута
(штат на востоке США) палеонтологи обнаружили следы каких-то чудовищных птиц. В сравнении с этими метровыми лапищами, оставившими свои отпечатки в каменной летописи Земли, нога слона оказалась миниатюрной. Какого же роста
«птички» расхаживали по берегу доисторического моря?

Это были не птицы. В мезозойской эре истории Земли, с юрского периода
(приблизительно 200`000`000 лет назад) до конца мелового периода (около
70`000`000 лет назад), на нашей планете жили гигантские ящеры. Иные из них, как кенгуру, бегали на задних лапах. Следы их походили на птичьи.

Это было удивительное время! Никогда прежде Земля не видела таких чудовищ и едва ли увидит вновь. И суша, и море, и воздух были отданы им во владения.

Бескрайние хвойные и папоротниковые леса были заселены всевозможными ящерами. Они летали между деревьями на кожистых, словно пергаментных, крыльях. По полянам шныряли юркие и проворные динозавры величиной с курицу, а в болоте медленно, переваливаясь с боку на бок, копошилось огромное, как дом, животное.

Виды динозавров.

За четыре миллиарда лет существования жизни Земля не знала других столь же крупных созданий, как брахиозавр и бронтозавр.

Неуклюжее, точно колода, туловище весом в десятки тонн поддерживали массивные колонны-ноги. Каждая нога в двое выше человека! Шея, длинная и гибкая, словно змея, увенчанная малюсенькой головкой, была в постоянном движении: голова занималась своим едва ли не единственным делом - едой.
Точно гигантский удав, за туловищем тянулся длинный хвост, один удар которого мог бы уложить на месте слона. Этого ящера ученые назвали брахиозавром. Он - чемпион по росту среди всех известных науке гигантов: вдвое выше жирафа. А вытянув шею, он мог бы заглянуть в окно четвертого этажа. 12 метров - такова его чудовищная высота.

Бронтозавр - по-гречески «громовой ящер». Когда он шел по земле, то она будто бы дрожала и гремела. Разумеется, ничего подобного быть не могло
- «громовержцем» его назвали в шутку. Четыре кривые колонны - ноги, служившие подпорками массивному туловищу. Да и те гнулись под тяжестью громадного пресмыкающегося. Дни и ночи бронтозавр проводил в озерах и болотах. Длина «громового» чудища - 20 метров, а вес, наверное, 40 тонн.
Хвост и шея у бронтозавра непомерно длинные. На конце шеи - малюсенькая головка (относительно, разумеется). Вес мозга - всего 400 грамм. Жил он долго. Полагают, что его преклонный возраст - 200 лет.

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:09 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Диплодок во всем похож на бронтозавра. Но не такой массивный, словно из более легких частей скроен. Весом он поменьше, но тело длинней - до 27 метров.

Под стать этому великану другой «дракон» - стегозавр. У стегозавра была маленькая, опущенная почти до самой земли голова, в которой помещалась жалкая крупица мозга (объемом с грецкий орех и весом в 70 грамм).
Оказывается, кроме недоразвитого мозга у стегозавра был еще задний, крестцовый мозг, на который «дракон» главным образом и полагался. В крестце стегозавра находилась обширная, раз в двадцать более вместительная, чем в голове, мозговая полость. Настоящий череп! Но не в голове, а у основания хвоста. Вдоль спины стегозавра, от головы до хвоста, тянулся двойной ряд огромных - до метра в поперечнике - треугольных костяных щитов. На хвосте стегозавр носил четыре острых «меча» - длинные костяные шипы. Это было страшное оружие! Ударом хвоста стегозавр протыкал своего врага насквозь.

Тиранозавр был самым крупным наземным хищником, которого когда-либо знал мир. Его размеры: высота - 5 метров, длина около 10 метров! Вес - 10 тонн! Метровой длинны челюсти тиранозавра были вооружены сотнями острых и больших, как ножи, зубов. Ими тиранозавр легко бы вспорол живот слону, а носорога мог унести в своей пасти. Бегал тиранозавр на двух задних ногах. Длина следа тиранозавра
- 76 сантиметров, а ширина почти 80 сантиметров. Такими ногами он делал шаги в 4 метра длинной. Его появление наводило ужас на всех древних обитателей планеты.

Трицератопс означает в переводе с греческого «трирогомордый». Велики у него были рога: два больших - над глазами и один поменьше - на носу. А нос, точнее, конец морды, был изогнут, словно клюв у попугая. Не только рога защищали трицератопса - был у него и костяной щит. Он рос из затылка широченной плитой и закрывал шею этого ящера сверху и с боков. Велика была и голова трицератопса - 2 метра длиной (вместе с затылочным щитом). Она занимала треть всего тела ящера. Его длина составляла 6 метров, а весил он больше 2 тонн.

Всех динозавров я перечислить не могу. Их очень и очень много. Пока ограничимся небольшим.

Повадки динозавров.

Ритуальный бой самцов лоб в лоб.

Жил когда-то динозавр стегоцерос , получивший прозвище крутолобый.
Черепная крышка у него была толщиной 8 - 10 сантиметров. Эта особенность относится к тем немногим данным, которые, возможно, бросают некоторый свет на брачную жизнь древних животных.

Толщина черепа крутолобых, по-видимому, объясняется тем, что самцы в период спаривания бодались и тому, кто брал вверх, доставался гарем крутолобых самок.

Ученые, выдвинувшие эту гипотезу, исходят из сходного поведения современных горных баранов, которые бодаются, оспаривая первенство.
Поскольку есть основание полагать, что стегоцеросы вели стадный образ жизни, толстые лбы, возможно, были таким же символом положения в стаде, как большие рога современных баранов, помогающие им утвердить свое доминирующие положение.

Отсутствие острых рогов у стегоцеросов указывает, что такие брачные драки имели ритуальный характер, так как убить соперника ударом лба вряд ли возможно.

Совместное откладывание яиц.

Обнаруженное в пустыне Гоби в 1923 году гнездо с яйцами протоцератопса позволило сделать вывод, что этим динозаврам (а предположительно и не только им) была свойственна особенность поведения, довольно редкая в мире животных: они собирались в одном каком-то месте и откладывали яйца в общем гнезде. Насколько можно судить, первоначально гнездо содержало 30 или больше яиц - одна самка явно не могла отложить столько, и напрашивается вывод, что в гнезде находилась не одна, а несколько кладок.

По-видимому, каждая самка откладывала свои 20-сантиметровые яйца, двигаясь по кругу, так что гнездо состояло из нескольких концентрических кругов и количество яиц в кругах увеличивалось от внутреннего к внешнему.
Все яйца были повернуты тупым концом вверх. Скорлупа на этом конце была гладкой, хотя ниже ее покрывали ряды бугорков. Когда яйца были отложены, динозавры забрасывали групповое гнездо песком, и инкубация происходила без их участия.

Из яйца выходили 25(30-сантиметровые детеныши, а вырастая, они достигали в длину 2(2,5 метра.

Палеонтологи считают, что динозавры были блистательной неудачей природы. Неудача для биологической эволюции выражается в вымирании.
Процарствовав 130`000`000 лет, динозавры исчезли с лица Земли и не оставили потомства.

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:11 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему вымерли динозавры?

Меловая система (или период), третья - последняя из систем входящих в мезозойскую эру, названа так по толщам белого мела, весьма распространенного в верхнем отделе.
В меловой период 145-65 миллионов лет назад, материки раздвигались все больше и больше, моря между ними становились шире и глубже, а климат стал немного прохладнее. Это привело к появлению регионов с богатым растительным миром, в котором происходили все новые изменения. Появились цветковые растения, в том числе широколиственные деревья, например магнолии и платаны. Они лучше приспосабливались к новым климатическим условиям и в конце концов завоевали всю Землю.
В морях процветали превосходные пловцы - аммониты и белемниты. Дно было усеяно многочисленными двухстворчатыми моллюсками, разнообразными гастроподами (брюхоногими моллюсками), морскими ежами. Широко распространяются разнообразные коралловые постройки. На смену ихтиозаврам пришли морские чудовища до 15 м длинной с мощным хвостом и устрашающей пастью - плезиозавры.
Среди летающих рептилий преобладали бесхвостые. Особенно сильное впечатление производил птеранодон с размахом крыльев до 10 м и большим гребнем на затылке, который уравновешивал тяжелый клюв. Из настоящих птиц известны летающие ихтиорносы и пингвинообразный ныряльщик и пловец - гесперорнис.
Покрытосеменные растения, первые представители которых появились в начале мела, к середине мела заняли господствующее положение. Это содействовало распространению насекомых (опылителей), а это, в свою очередь, привело к широкому развитию класса птиц, а затем и млекопитающих, которые вытесняли пресмыкающихся.
Динозавры тоже претерпели изменения. Хищные динозавры встречались все реже, лишь отдельные виды смогли выжить и продолжить свое развитие. Колючие динозавры вымерли полностью. На смену им пришли панцирные, а затем рогатые. На ряду с клювоносыми появилось большое число утконосых динозавров. Благодаря такому богатству и разнообразию животных у гигантских хищников, вроде тиранозавров, не было недостатков в пище. Было много и более мелких хищных динозавров с различной специализацией. Одним из них охотится помогали внушительные когти на передних и задних конечностях, у других, похожих на страусов, были развиты передние конечности, которыми они хватали небольших животных, третьи не имели зубов и лакомились яйцами, разоряя гнезда.
Одними из самых крупных представителей динозавров в меловом периоде остались тиранозавр из хищников, а из травоядных - титанозавр.
Панцирные динозавры или анкилозавры были приземистыми четвероногими растительноядными животными с головы до кончика хвоста покрытые прочной броней из костных пластин, поверх которых была прочная роговичная кожа. Кроме того, их бока и хвост, как правило, были усеяны мощными шипами или колючками. У некоторых видов хвост заканчивался огромной булавой из костей, которой можно было наносить удары.
"Настоящие" рогатые динозавры появились лишь в конце эры динозавров, примерно 80 млн. лет назад. Все рогатые динозавры были гигантами длиной свыше 5 метров и с крупными головами, на которых выделялись костные затылочные щиты, рога и крепкий клюв, похожий на клюв попугая, служившие эффективным орудием защиты. Клюв и острые коренные зубы позволяли ему перемалывать твердые листья и ветки. Наиболее крупные и известные виды относятся к семейству трицератопса (трехрогой морды), у которого длина очень острых рогов на лбу доходила до 1 метра.

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:12 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
65 миллионов лет назад в конце мелового периода, на исходе мезозойской эры все динозавры вымерли. В течении 150 миллионов лет постоянно изменяющиеся виды динозавров безраздельно господствовали на нашей планете, а затем внезапно, за короткий промежуток времени исчезли с лица Земли.
Было высказано много теорий о причине вымирания динозавров на нашей планете. Существуют две противоположные точки зрения.
"Катастрофисты" считают, что динозавров погубило какое-то всепланетное, а может быть, и космическое потрясение. За последние 50 лет высказаны десятки мыслимых и немыслимых догадок о характере такой катастрофы: всемирное похолодание, всемирное потепление, отравление атмосферы углекислым газом и недостатком кислорода, переизбыток кислорода, усиление ультрафиолетового излучения солнца, столкновение Земли с роем метеоритов, прохождение Солнечной системы через участок Вселенной с резко повышенной комической радиацией, всеземная вирусная эпидемия и т.д.
"Антикатастрофисты" полагают, что ничего такого не было. Динозавры просто "не поспели" за обычным, но неуклонным изменением Земли и ее обитателей и были постепенно вытеснены более прогрессивными группами животных.
Видные канадские ученые Дейл Рассел и Тэкер Уоллес объясняют вымирание динозавров резким повышением радиации при взрыве близко к Земле сверхновой звезды. Взрыв повлек за собой резкое похолодание, а ультрафиолетовая и рентгеновская радиации в течение всего нескольких дней могли увеличиться в сотни раз. Напрашивается вопрос, почему же другие животные не вымерли?
В 1972 году американец Роберт Беккер развил мысль о теплокровности динозавров и связал эту идею с их расцветом и вымиранием. Ее же высказал еще в 1959 году советский зоолог И.Д. Стрельников. По отпечаткам следов динозавров Беккер доказал, что крупные динозавры могли двигаться со скоростью до 30 км/час. Совсем как современные слоны. А менее крупные динозавры, хищники, например, бегали со скоростью до 50-80 км/час. При таком темпе бега, считает Беккер, обмен веществ у динозавров должен был быть таким же, как у теплокровных животных. Но беда динозавров была в том, что у них не было теплоизоляционного покрова и они не могли впадать в зимнюю спячку. Поэтому резкое и длительное похолодание в конце мезозоя в первую очередь и погубило их.
С неожиданным похолоданием связывают вымирание динозавров и французские ученые Дюги и Сирюг. Они полагают, что у яиц динозавров возникла многослойность и малыши не смогли пробивать скорлупу-броню. С ними полностью согласен Эрбен, но он считает, что явление это связано не с похолоданием, а с усилением космической радиации. Но усиление радиации ничем не доказано.
Мари Восс-Фукар пишет, что резкое нарушение цепей питания, о котором много говорят палеонтологи как о причине вымирания динозавров, по ее палеоботаническим данным не получается. Никакого резкого изменения в растительном мире в тот период не было.
Существует еще гипотеза - о вытеснении динозавров млекопитающими. Но и эта гипотеза спорна. Ведь в течение всего мезозоя млекопитающие были мелкими животными, а динозавры - крупными. Хотя, и те и другие достаточно многочисленны. А предполагать, что млекопитающие уничтожили яйца динозавров и тем самым извели великий род, странно. Яйца современных рептилий употребляют самые разные животные, но это не приводит к их вымиранию.
 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:12 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно предположить, что динозавры вовсе и не вымерли. Американский палеонтолог Джон Остом пришел к сенсационному выводу, что наши птицы - не кто иные, как динозавры сегодня! Остом считает, что происходят птицы непосредственно от мелких хищных бегающих динозавров, а не от примитивных рептилий, как предполагали до сих пор. К этому выводу он пришел, когда сравнил между собой черепа археоптерикса, динозавров и современных птиц. По его мнению, птицы - потомки даже не одной, а нескольких ветвей динозавров.
По современным данным, динозавры исчезли хотя и не мгновенно, но в геологических масштабах очень быстро - всего за несколько миллионов лет. И одновременно с ними вымерли очень непохожие на них по образу жизни морские рептилии, все летающие ящеры, многие моллюски и другие жители моря.
Пожалуй, только нарушением цепей питания объяснить уход с арены жизни таких разных групп животных недостаточно.
Если динозавры вымирали постепенно, то они обязательно должны были перейти границу мела и третичного периода. Тогда кости их рано или поздно найдут вместе с останками третичных млекопитающих. Если это произойдет, палеонтологи и геологи, посовещавшись, наверняка передвинут границу мезозоя и кайнозоя вверх, захватив ту часть палеогена, которая несет костеносные слои с динозаврами.
Ведь и сейчас граница эта проведена по признаку: есть горизонт с костями динозавров - это мезозой, уже нет - кайнозой.
 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:13 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline

Динозавры: 1 — анатозавр; 2 — стегозавр: 3 — тарбозавр; 4 — стиракозавр: 5 — апатозавр; 6 — талорурус.

Динозавры (Dinosauria), самый многочисленный надотряд ископаемых мезозойских пресмыкающихся подкласса архозавров. Делят на 2 отряда: ящеротазовые и птицетазовые Д., которые включают 7 подотрядов, объединяющих несколько сот видов. Самые ранние Д. известны со среднего триаса, последние Д. дожили до конца мелового периода. Д. — морфологически и экологически крайне разнообразная группа. Предками Д. были более примитивные триасовые архозавры — текодонты, от которых Д. унаследовали способность к передвижению на двух задних ногах (бипедализм), со временем у одних усилившуюся (хищные Д. и орнитоподы), а у других — утраченную (зауроподы, стегозавры, анкилозавры и рогатые Д.). Первично все Д. были сухопутными хищниками, но уже в конце триаса от них отделились прозауроподы, возможно, всеядные Д., давшие начало гигантским растительноядным зауроподам, перешедшим к обитанию в крупных внутриматериковых водных бассейнах или в прибрежной зоне моря. В триасе же появились гетеродонтозавры (с передними зубами, как у хищных Д., а задними, как у орнитопод), давшие, вероятно, начало всем птицетазовым Д. — растительноядным животным. У большинства из них (исключая орнитопод, ставших, как и зауроподы, обитателями водоёмов) развились защитные приспособления против хищных Д. (шипы и костные панцири у стегозавров и анкилозавров, рога — у рогатых Д.). Размножались Д. яйцами, скорлупу которых находят довольно часто. Возможно, Д. были теплокровными животными, обладали и др. признаками высокой физиологической организации. Остатки Д. — многочисленные скелеты, черепа и др. встречаются на всех материках; в СССР — главным образом на территории Казахстана, а также Таджикистана и Киргизии (район Ферганы). Изучение Д. важно для познания эволюции позвоночных. Широкое географическое распространение и быстрая смена видов Д. во времени делают их ценными руководящими формами для определения геологического возраста континентальных отложений мезозоя. На протяжении всего мезозоя на смену одним видам, родам, семействам и подотрядам появлялись новые группы. Время исчезновения последних Д. соответствует границе между мезозоем и кайнозоем. Основными причинами вымирания Д. следует считать неблагоприятные изменения среды обитания (перераспределение воды и суши на земной поверхности с возможным исчезновением естественных зон обитания, смена климата, нарушение баланса в составе флоры и фауны, т. е. пищевой базы, и т.д.), вызываемые первично геологическими преобразованиями земной коры, которые были весьма значительны в мезозое, особенно в позднем мелу.

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:15 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Как размножались динозавры?

Ученые полагают, что динозавры, подобно большинству ныне живущих рептилий, откладывали яйца. Впервые окаменевшие яйца динозавров были найдены на юге Европы, позже подобные находки были сделаны в Восточной Африке, Центральной Азии и на севере Южной Америки. Интересно, что размеры их были совсем не велики, длина яиц не превышала 20 сантиметров. В пустыне Гоби в Монголии были обнаружены кладки протоцератопсов, в каждой из них содержалось до 30 яиц. Иногда находят скелеты новорожденных динозаврят и даже скелеты эмбрионов динозавров.

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:16 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:19 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Где обитали динозавры?

Ископаемые остатки динозавров найдены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Возможно, что и там, под ледяным панцирем, когда-нибудь будут обнаружены кости древних ящеров.

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:22 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Как динозавры получили свои имена?

Ученые, находившие ископаемые остатки динозавра, давали ему название. Иногда имя связано с особенностями его внешнего облика или строения, иногда - с предполагаемым образом жизни или поведением. Некоторым динозаврам давали "имя" по названию места, где они были впервые найдены.

* Тираннозавр - "ящер-тиран".

Название:
Тираннозавр
Tyrannosaurus rex (Королевский ящер-тиран)
Систематическое положение:
Ящеротазовые динозавры, тероподы
Возраст находок:
Поздний мел (85-65 млн. лет назад)
Место находок:
Северная Америка
Длина:
12 -14 м
Высота:
4,6-6 м
Вес:
Около 6 т
Плотоядный
* Овираптор - "похититель яиц".

Название:
Овираптор
Oviraptor philoceratops (Похититель яиц)
Систематическое положение:
Ящеротазовые динозавры, тероподы
Возраст находок:
Поздний мел (88-70 млн. лет назад)
Место находок:
Центральная Азия (Монголия)
Длина:
1,8-2,5 м
Вес:
25-35 кг
Плотоядный (яйца, мясо, насекомые, растения)

* Трицератопс - "трехрогая морда".

Название:
Трицератопс
Triceratops horridus (Ужасная трехрогая морда)
Систематическое положение:
Птицетазовые динозавры, рогатые динозавры
Возраст находок:
Поздний мел (72-65 млн. лет назад)
Место находок:
Северная Америка
Длина:
До 9 м Высота:
2,5-3 м
Вес:
6-12 т
Растительноядный

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:24 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Орнитомим - "подражатель птицам".

Название:
Орнитомим
Ornithomimus velox (Подражатель птицам)
Систематическое положение:
Ящеротазовые динозавры, тероподы
Возраст находок:
Поздний мел (76-65 млн. лет назад)
Место находок:
Северная Америка, Центральная Азия (Монголия)
Длина:
4-6 м Высота:
1,8-2,4 м
Вес:
6-12 т
Всеядный (яйца птиц, мелкие позвоночные, побеги растений, листья, плоды)

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:25 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline

Название:
Брахиозавр
Brachiosaurus brancai (Плечистый ящер)
Систематическое положение:
Ящеротазовые динозавры, зауроподы
Возраст находок:
Поздняя юра (156-145 млн. лет назад)
Место находок:
Северная Америка, Восточная Африка
Длина:
22,5-26 м Высота:
До 16 м
Вес:
50-80 т
Растительноядный

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:25 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline

Название:
Дейноних
Deinonychus antirrhopus (Ужасный коготь)
Систематическое положение:
Ящеротазовые динозавры, тероподы
Возраст находок:
Ранний мел (110-100 млн. лет назад)
Место находок:
Северная Америка
Длина:
3-4 метра Высота:
Около 1,5 м
Вес:
70-80 кг
Плотоядный

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:25 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline

Название:
Альбертозавр
Albertosaurus libratus (Ящер из Альберты)
Систематическое положение:
Ящеротазовые динозавры, тероподы
Возраст находок:
Поздний мел (76-74 млн. лет назад)
Место находок:
Северная Америка (Канада)
Длина:
До 9 м
Высота:
Около 3,4 м
Вес:
Около 2,5 т
Плотоядный

 
YuliaДата: Суббота, 28.02.2009, 22:26 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline

Название:
Пситтакозавр
Psittacosaurus mongoliensis (Ящер-попугай из Монголии)
Систематическое положение:
Птицетазовые динозавры, рогатые динозавры
Возраст находок:
Ранний мел (120-100 млн. лет назад)
Место находок:
Азия (Монголия, Китай, Таиланд)
Длина:
До 2 м Высота:
1,2 м
Вес:
20-25 кг
Растительноядный

 
Форум » Общий форум о динозаврах. » Время динозавров » История возникновения динозавров (о динозоврах)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz