Динозавры размножались в пустыне Гоби - Мои статьи - Каталог статей - Портал Слово о динозаврах
Воскресенье, 22.01.2017, 08:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Динозавры размножались в пустыне Гоби

В 1946 году Академия наук отправила из Москвы в Монголию экспедицию во главе с видным ученым-палеонтологом И.А. Ефремовым (впоследствии известным писателем-фантастом). Район работ Ефремова охватывал сухие межгорные впадины Гобийского  Алтая и Восточную Гоби. Результаты экспедиционной деятельности превзошли все ожидания. Советским ученым удалось найти и раскопать целых три участка, где сохранились останки древних ящеров мезозойской эры, в том числе и гигантских динозавров.

Ценность находки заключалась в исключительно хорошей сохранности огромных скелетов, иные из которых достигали 25 метров в длину и весили несколько десятков тонн. Были найдены, кроме того, скелеты крупных древних млекопитающих, крокодилов, морских черепах, а также раковины моллюсков. Все эти находки подтверждали выводы геологов о том. что на месте одной из величайших пустынь Земли -Гоби - 130 миллионов лет назад, на рубеже юрского и мелового периодов, находилась обширная заболоченная низина, граничащая с мелководным морем. Многочисленные стада растительноядных динозавров паслись на сырой равнине, а следом за ними шли их хищные сородичи, нападая на отставших и ослабевших животных...

Пустыня Гоби - царство солнца и ветра, просторных равнин и невысоких гор и сопок. Лишь вершины Гобийского Алтая поднимаются иногда до трех с половиной километров. Пасмурные дни здесь редкость, а жара летом достигает порой 45 градусов. Зимой, наоборот, ясные дни несут с собой стужу, и температура может упасть до -40. Ветер, почти не встречающий преград в степи, способен разгуляться не на шутку. Достигая иной раз силы урагана, он поднимает в воздух тучи пыли и песка или обрушивается страшными песчаными бурями. В таких непростых климатических условиях приходилось работать участникам экспедиции, к тому же они постоянно испытывали дефицит чистой воды. Под палящими лучами Солнца они ежедневно выкапывали и переносили 40-килограммовые кости.

Вот что рассказывал о раскопках сам Ефремов: «За выступом в стене увала бросилась в глаза груда ребер исполинского динозавра. В склон уходили большие лопатки, а из каменной плиты торчали отростки гигантских позвонков. Дальше в промоине рассыпавшаяся хищная лапа топырила свои чудовищные когти. На следующем выступе в отломе песчаника выделялась белая челюсть с кинжалообразными черными зубами, эмаль которых блестела, как у живого зверя, будто пробужденного от сна, длившегося 66 миллионов лет».

Эти строки были написаны у склонов Монгольского Алтая. Позже здесь нашли еще два кладбища динозавров, а также откопали огромный череп хищного ящера и обнаружили скопление окаменелых стволов хвойных деревьев: длинная гряда холмов была усеяна черными каменными бревнами до пятнадцати метров в длину и полутора метров в диаметре!

Экспедиция привезла в Москву ценнейшие находки и в течение последующих послевоенных лет советские палеонтологи успешно работали на гобийских кладбищах юрских ящеров.



Здесь же не раз бывали американцы. В 1923 году Американским музеем естественной истории была организована экспедиция в Центральную Азию, в пустыню Гоби. В местечке, получившем название Пламенеющие скалы, им удалось собрать внушительную коллекцию костей динозавров, среди них - останки протоцератопсов, удивительных растительноядных ящеров с мощным костным воротником на черепе, мелких хищных овирапторов, напоминавших по внешнему виду маленьких страусов с длинным (до 1,5-2 м) хвостом и рогоподобным выростом на носу, и велоцирапторов, хищных динозавров средней величины. Кроме того, в районе Пламенеющих скал впервые была найдена кладка яиц динозавров. Причудливо вытянутые и слегка асимметричные яйца лежали в гнезде концентрическими кругами. Они были настолько не похожи на известные яйца птиц, крокодилов и черепах, что ведущий палеонтолог экспедиции Уолтэр Грэнджэр вынужден был констатировать перед собравшимся вокруг находки отрядом: «Джентльмены, не может быть никаких сомнений в том, что вы смотрите на впервые найденные яйца динозавров».




70 лет спустя другая американская экспедиция обнаружила в 300 километрах от Пламенеющих скал яйца с хорошо сохранившимися эмбрионами. Некоторые из них были уже достаточно сформированными, что позволило без труда определить их принадлежность к хищным овирапторам. Вместе с яйцами нашли целые скелеты и отдельные кости ящеров, как взрослых, так и молодых и совсем маленьких.

К настоящему времени практически на всех материках найдены сотни яиц и десятки целых гнезд (кладок) динозавров. Лишь в Австралии да Антарктиде они пока не обнаружены. Но это лишь вопрос времени, так как каждый год приносит новые открытия.

Палеонтологи пришли к выводу, что гнездовые колонии протоцератопсов располагались в одних и тех же местах, по-видимому, в течение сотен и тысяч лет. Распределение гнезд, характер сохранности скорлупок и некоторые другие факторы указывают, что гнездились протоцератопсы большими колониями в непосредственной близости от воды. Вырытую в песке и, вероятно, выстланную растительным мусором гнездовую яму самки откладывали до тридцати сильно вытянутых яиц 40-сантиметровой длины. Яйца в гнезде располагались почти вертикально, что способствовало лучшему газообмену, так как наибольшее количество пор характерно для верхнего, более тупого полюса яйца. Похожим образом, в плотных поселениях, гнездились и другие растительноядные динозавры.



Некоторые гнездовые поселения были недавно обнаружены в одной из долин Скалистых гор в штате Монтана. Первое гнездо с костными остатками детенышей и их матери(!) было найдено в 1978 году, и через год на этом месте был разбит палеонтологический лагерь. Находки следовали одна за другой. Вскоре были найдены десятки гнезд двух типов - с округлыми и удлиненными яйцами, наконец, многочисленные скелеты взрослых ящеров и их детенышей.

Найденных представителей вымершей фауны назвали ородромеусами (в переводе с латинского - бегающие по скалам). Эти, размером с кенгуру, ходившие на двух ногах растительноядные пресмыкающиеся вели стадный образ жизни и выводили потомство на островах, где, очевидно, было безопаснее. Самки делали гнезда, подобные протоцератопсовым, и откладывали в них похожие вытянутые яйца, а вылупившиеся детеныши, подрастая, еще долгое время держались с родителями в своей гнездовой колонии. Гнезда их представляли собой большие кучи растительного мусора, подобные тем, что делают в наши дни на болотах Флориды аллигаторы. Самки динозавров, вне всякого сомнения, охраняли гнезда, иначе потомство было бы уничтожено хищниками.

Совсем по-другому выводили потомство так называемые ящероходящие динозавры (зауроподы), к которым относились такие гиганты, как бронтозавр, диплодок и брахиозавр. Их яйца - крупные, почти круглые. Зауроподовые динозавры откладывали яйца в подземные гнездовые камеры, подобные тем, которые устраивают сейчас на субтропических пляжах морские черепахи. Самки зауропода, должно быть, появлялись в определенное время на хорошо прогреваемых участках побережья, вырывали недалеко от воды яму, откладывали в нее яйца, после чего, забросав яму песком, оставляли свое будущее потомство на произвол судьбы. Через несколько месяцев из яиц вылуплялись новорожденные ящеры, судя по величине яиц, 30-40 сантиметров в длину, и устремлялись к воде. Вероятно, это было одно из самых впечатляющих зрелищ юрского периода: десятки и сотни бегущих к воде новорожденных динозавриков, преследуемых голодными птеродактилями.

В Монголии была обнаружена кладка хищных динозавров, в которой помимо характерных ребристых скорлупок нашли многочисленные мелкие косточки. Они оказались не косточками эмбрионов, а останками разнообразных мелких позвоночных, в частности, ящериц и детенышей  растительноядных динозавров. Напрашивается вывод о возможном выкармливании взрослыми динозаврами своих птенцов в гнезде, хотя пока это только предположение, ожидающее дополнительных подтверждений.

Невыясненными остаются еще многие аспекты образа жизни древних пресмыкающихся, но новые открытия не за горами. В наш век технического прогресса ученые используют в своей работе новые технологии. В частности, чтобы найти новые места скоплений останков, палеонтологи Американского музея естествознания стали использовать фотографии пустыни Гоби, сделанные со спутника. Этот спутник движется по круговой орбите от полюса до полюса и сканирует планету полоса за полосой. На спутнике имеются семь типов детекторов, которые получают изображения отраженного солнечного света или термического излучения с различной длиной волны. Затем эти данные передаются обратно на Землю, где с их помощью можно составить детальные изображения земной поверхности. Сочетая данные с различных детекторов, ученые могут составить схемы, отражающие различные аспекты отдельной области Земли.

Хотя не существует какой-либо одной комбинации, которая позволила бы немедленно обнаружить места скопления останков в Гоби, но определенные комбинации позволяют получить детальные изображения скоплений горных пород в пустыне. За долгие годы работы ученые выработали своеобразное чутье, позволяющее им точнее находить то, что они ищут. Ученые знают, что скелеты древних животных обычно лежат у основания крупных гор в Гоби. Там расположены отложения, обычно содержащие слои осадочных пород. Причем эти места подвергаются сильному разрушительному воздействию ветров, они низко расположены относительно уровня моря и характеризуются редкой растительностью. Все эти особенности легко выделить на снимках, полученных из космоса. К настоящему времени использование спутника уже позволило ученым достичь определенных успехов.

 

Ирина СТРЕКАЛОВА

Израиль Специально для журнала «НЛО»

Категория: Мои статьи | Добавил: bogema (04.10.2009)
Просмотров: 1675 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz